19:18

Могу, умею, хочу и буду!
Мы в ответе за тех…
Насколько же мы (люди) испорчены расхожими истинами,
которые многие автоматически считают непогрешимыми как Библия.
А уж если высказывание гуманистическое, то его воздействие равно силе гипноза.
Верхнюю строчку хит-парада занимает фраза «Мы в ответе за тех, кого
приручили». Слыша ее, порядочные люди, как полосатый слон при звуках флейты, теряют волю.
Практика показывает, что трактуется это высказывание недопустимо широко.
Для начала, «в ответе» оказывается почему-то ТОЛЬКО тот, кто приручал.
При этом как-то забывается, что приручить можно животное или ребенка, на худой конец, умственно отсталого. А взрослый человек сам в ответе за то, что приручился!
Кстати, у Сент-Экзюпери это именно так: Лис активно участвует в процессе приручения: он сам об этом просит, он дает Маленькому Принцу «теоретическую базу» и указывает на способы, которыми его надо приручать. Более того, мудрый зверь, как и его грустный прообраз Леон Верт, знает, что если они расстанутся, то ему будет больно.
И это соответствует правде жизни: не приручится тот, кто не хочет быть прирученным. Двое участвуют и в ответе оба. А в нашем сознании человек, которого якобы приручили, лишен ответственности напрочь.
И вот это второй интересный момент: а в чем, собственно, состоит процесс приручения?
Что я сделал такого, чтобы некто оказался приручен?
Где наступает та грань, за которой «я тебе помогу» или «ты для меня важен» перерастает в «я тебя приручил, добро пожаловать на мою шею»?
Забавен, кстати, (в основном своим однообразием) ситуативный контекст, в котором я последний год слышу эту фразу по разным поводам: некто А оказывает длительные благодеяния (моральные, материальные или в одном флаконе) субъекту Б. Когда А решает в конечном итоге прервать свой марафон добрых дел, Б доводит до его сведения (лично или через узкое общественное мнение), что мы… правильно! в ответе за тех, кого приручили.
Интересно, что примерно в трети имевшихся случаев А устыдился своих намерений и вновь открыл кредит манны небесной для Б. Надеюсь, Б погибнет ею заваленный, но важно не это.
Важно, что часто получается так: ТЫ КОГО-ТО ПРИРУЧИЛ, А ОН ТЕБЯ СЪЕЛ. Ситуация из гуманной становится говенной там, где нас едят, а мы терпим – ведь это мы приручили такого несчастного и такого голодного зверька.

(с) budurada.livejournal.com/

@темы: поделиться

Комментарии
03.07.2008 в 05:52

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Да, но что делать в ситуации, когда тебя приманили, назвали другом, говорили какой ты хороший, ты верил, все было тип-топ. И ты не знал, и ты не думал, что тебя сажали на шею пока ты был полезен и нужен. А потом просто выкинули вон как ненужную игрушку. Да, я верила, да, моя вина в том, что я пошла на воле этих чувств, что считала другом и делала все как для друга и жила ее проблемами. И да, черт возьми, поэтому я хороший человек. Но извините меня, как ты могла?! Как могла, ЗНАЯ, что я ничто для тебя, что я всего лишь перевалочный пункт, как ты могла меня "приручать"? Как могла не сказать в определенной ситуации - стоп? Вот, что значит, мы в ответе. Потому что мы решаем нужен ли нам тот человек. Никто не говорит, что тот, кого приручают ничего не должен. Нет, он именно не умственно-отсталый, не ребенок, он понимает.. Нет. Он верит. Он верит тому, кто говорит ему слова: о любви, о дружбе. Он неплохой человек, он не сомневается в человеке. почему он должен не доверять или проверять тому, кого он полюбил? Того, кто высказал первый шаг и сломил его недоверие, завоевал его любовь? Он верит. Он любит. А потом ему говорят, в лучшем случае говорят, что он никто. Увы и ах. В худшем случае ему лгут, говоря неприятные вещи, а он верит, забывая о нем, а он ждет. И вот от этого.... Так мерзко. И так гадко. И вера умирает. Все проходит, время правда лечит. Но боже мой, как порой трудно и как долго. А ты продолжаешь тупо любить и верить.
22.08.2008 в 10:25

IN VIA LIBERA
в общем и в частностях получается - правда твоя. только трудно сразу понять - грустно это или смешно.
20.01.2009 в 19:12

Будет ли нужен А для Б,если не будет делать благодеяния? Если нет,то это не значит приручили. По моему приручили-если А будет нужен Б в любом случае и Б готов сам делать А благодеяния. Да и то,приручают в основном животных,в отношении людей это выглядит по другому.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail